关于本科非毕业年级学生2019-2020学年第二学期课程考核工作安排的通知(辽师大教发[2020]30号)
发布时间:2020-05-15    发布者: 教务科     点击次数:

各学院:
    根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》及辽宁省和我校返校复学相关文件精神,依据《辽宁师范大学本科生考试工作管理办法》,结合疫情防控工作实际,现将本科非毕业年级学生2019-2020学年第二学期课程考核工作安排通知如下。
    一、时间安排与实施
    专业课考核7月5日前完成,由课程负责人(或任课教师)和各学院组织实施。公共课考核7月9日前完成,由教务处协助相关开课单位组织实施。确需组织集中考核的公共课,具体时间表另行发布。7月11日前完成考核成绩登录。
    二、考核方式与内容
    本学期课程考核采取远程线上形式开展。各学院要统筹考虑线上教学进程和学生学习情况,及时组织任课老师积极研究优化课程考核评价方式,完善课程考核内容。按照“一课一方案”的原则,由课程负责人(或任课教师)根据课程内容特点制定课程考核方案,经教研室主任同意、主管教学工作副院长批准后实施。
    (一)结合审核评估整改要求,大力推进过程化、多元化考核。课程负责人(或任课教师)可以采用问题研讨、团队合作、展示汇报、设计报告、随堂测验、实践应用、研究论文等方式开展过程化考核;可以根据当前疫情防控背景下的在线教学实际情况,在提前与选课同学做好沟通的基础上,科学调整过程考核成绩在总评成绩中所占的比重,可以把过程考核总评成绩作为课程考核最终成绩。
    (二)借助信息化技术手段,改革考核方式方法。对确需进行期末考核的课程,可借助超星、雨课堂等在线教学平台建立题库,进行在线开卷考试;也可采取课程论文、课程设计、笔试(开卷)等考核方式,要求学生在规定时间内提交答卷即可;如采取在线答辩、口试考核方式,需要进行视频监控。课程考核应尽量避免采取闭卷形式,执行同一教学大纲的课程考核方式应一致。
    (三)依据教学大纲和教学目标,合理设置考核内容。考核内容要难易适度,题量适中,通过案例分析、综合设计、理论联系实际论述题等考核学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。要减小客观试题所占比例,增大综合性主观试题比例。如需采取试卷考核,试卷需经教研室主任、主管教学工作副院长审核批准后使用,确保做好试题保密工作。
    三、考核材料存档
    课程考核前,各学院要根据课程考核方式特点,做好考核材料存档准备工作。所有考核课程,均需留存考核过程资料;如考核实施方案、评分标准等;过程考核中的作业、测验等的电子材料;口试、课题答辩等形式考核的影音材料;论文、作业等形式考核的电子文档等。具体存档材料的内容由课程负责人(或任课教师)根据课程考核方式特点确定。
    四、有关要求  
    (一)各学院考试工作领导小组要充分论证,及早部署落实,切实做好考试各项组织工作,做到“安排明晰、形式合理、时间准确、联系紧密、不漏一人”。请各学院于6月5日前将《2019-2020学年第二学期课程考核方式统计表》(附件)发至教务处教务科邮箱jwk@lnnu.edu.cn
    (二)学院要加强课程考核全过程监控管理,做到“公平公正、过程有记载、评分有依据、存档可查询”。成绩评定要科学合理,坚决杜绝“水考”;要对考生进行诚信教育,杜绝违纪舞弊行为发生,组织学生签订线上考试诚信承诺书。
    (三)学院要深入了解考生具体情况,提醒考生做好考前复习,尽力为不具备在线学习条件的学生提供帮助,寻找解决方案,避免出现学生因为学习条件不便而造成考核成绩差异的情况。
    (四)各门课程确定考核方式后要在第一时间通知到应参加考试的所有学生。对于因网络、设备等问题参加线上考核有困难的学生,学院应做好具体的解决方案。确实无法参加线上考核的学生,可在教务管理系统中申请缓考,注明申请缓考原因。
    (五)学校课程考核工作安排如因疫情防控情况变化、发现未尽事宜或以上事宜有所调整时,教务处将另行通知。

    教务科联系人:
    王志杰、赵金辉:82159070


附件下载

上一篇:2020届本科毕业年级学生2019-2020学年第二学期期末考试公共课时间安排
下一篇:关于本科非毕业年级学生2019-2020学年第一学期缓补考工作安排的通知(辽师大教发[2020]29号)